鮭のハーブ焼きサラダ添え

2018年
7月

Vol.150 レタスの歴史

野の植物はアクが強く食べられない物が多くあります。野草を食べるのは春先の芽や若い葉です。それらもアク抜きをしたり、天ぷらにして油の中にアクを溶かし出していただきます。アクは、植物が昆虫やほ乳類から身を守るための成分です。生き物はどの種でも、自分の生命や子孫を残す本能を持っています。植物も例外ではないのです。
レタスはキク科の植物で沢山の種類がありますが、食べられるものは意外と少ないのです。
今出回っているマイルドなレタスは、アジアや地中海沿岸が原産で5000年にも渡って品種改良がなされ、古くは古代エジプトでも食べられていました。長い歴史を持つレタスは安全で美味しく、身体にも良い野菜です。西洋では火を通していただくことはあまりありませんが、アジアでは炒めたりスープに入れたりと楽しみます。カットしたものはそのままで使えて便利ですね。