サワーキャベツとウインナー

2018年
5月

Vol.148 野菜の切り方

料理を作る上で、切り方ってとても大切です。同じ素材なのに、切り方で全く見た目も味も変わってきます。
焼き鳥屋さんなどで、キャベツが大きく5cm角に切ってありますね。大きいと、パリパリと豪快な歯触りで、調味料が絡み過ぎないので、さっぱりとした味わいになります。
細く切ると、優しい歯触りと調味料が沁み込みやすくなります。カサも減るので沢山いただけますね。
炒める料理の場合も、大きさで同じ料理だとは思えないくらいに味わいが変わります。お好み焼きのキャベツも、1cm幅に切るか、5mm幅にするか、ごく細切りにするかで、全く違った味わいになります。切り方を変えてみるだけで、今の料理がもっと美味しくなりますよ。
キタニの「極細ふわっとキャベツ」、いろいろな料理に使ってみてください。