蒸し鶏とかぼちゃのサラダごまソースかけ

2017年
9月

Vol.141 ごまソースの栄養と幅広い使いみち

生野菜や蒸し野菜をポン酢などでサッパリといただくのも美味しいですが、少し涼しくなるとコクのある味が恋しくなります。
マヨネーズを使うだけでは単調になるので、今回はごまソースを作りました。
ごまはビタミンC以外の栄養素をバランス良く含んでいます。さらにごまに含まれるセサミンやセサミノールは抗酸化物質ですので、体調を整えてくれます。 身体にも良いソースっていうのが嬉しいですね。
かぼちゃにはもちろん、焼きナスやゆでたオクラ、キャベツ、白菜などに和えてもご馳走になります。野菜だけでなく、鶏や牛肉などとも相性が良いのです。他にも、そうめんのタレとしても使えますよ。皆さんも美味しい使い方を考えてみてくださいね。