イベリコ豚のバルサミコソース

2017年
8月

Vol.139 イベリコ豚とバルサミコ

イベリコ豚とは、スペイン政府が認証した、イベリア種100%、もしくは他の豚と交配させたイベリア種血統50%以上の豚のことです。たいていの人にはイベリコ豚はドングリを餌に育てた豚だという認識がありますが、実際には1割程度なのだそうです。他のイベリコ豚も脂身がサッパリとして甘みがありとても美味しいですよ。
少しだけ価格が高いのですが、ビタミンB群の多い豚肉で暑い夏を乗り切りましょう。
バルサミコ、正しくはバルサミコ酢。バルサミコ酢は、ブドウ果汁を長期熟成させて作られたイタリアのお酢です。
バルサミーコとは、イタリア語でとても香りがするという意味があるそうです。風味の良い高級なお酢なのです。
黒酢の3倍ものポリフェノールを含み、11世紀から作られ続けている貴重な健康食品です。
生でいただくのが基本ですが、あまり高価でない物は少し煮詰めてソースにすると、とても美味ですよ。