酢豚

2017年
6月

Vol.137 夏の食事について

電車やバスの座席に座り、ぐっすりと眠っている人をよく見かけます。日本人には疲れている人が多いのでしょうか。海外で、こういうことをすればとても危険です。バッグを盗られたり、もっと危険なことに巻き込まれそうです。でも日本は安全な国だと喜んでいるわけにはいきません。
日本の夏は高温多湿でビタミンやミネラルもどんどん消費されていきます。その上、米やパン麺類等の炭水化物を多量に摂る食形態でもあります。炭水化物を分解してエネルギーに代えるためにはビタミンB1の助けが必要です。そこで今回は豚肉を使った料理を作りました。豚肉のビタミンB1含有量は他の肉の10倍ほどあると言われています。部位による味の違いも少なく使いやすいお肉でもあります。しっかり豚肉を食べてこの季節を乗り切りましょう・・そして肉の倍量の野菜を食べることはお約束です。