鶏の鍋チャーシュー

2017年
3月

Vol.134 コールスロー

コールスロー・・つまり小さく切ったキャベツのサラダの歴史は古くローマ時代から作られていたと言われるほどです。今のマヨネーズで和えたスタイルは18世紀のニューアムステルダム(ニューヨーク)発祥らしいですが・・。
コールスローはフレンチドレッシングで和えたりマヨネーズで和えたり。マスタードやフェンネルシード、カレー粉、ケチャップ等の香辛料や調味料で変化を付けます。人参やセロリやキュウリ、他の野菜を混ぜ込んだりパイナップルやリンゴ等を加えた物も作ります。つまり基本のキャベツの小さく切ったものさえあれば後は限りなく応用出来るのがコールスローサラダの面白さです。肉類や魚介類とも相性が良いです。コールスローサラダだけのお店だって出来そうです。
カット野菜のコールスローはそのまま使えてとても便利です。サラダ以外の料理も試してみましょう。