かぶの白味噌シチュー

2017年
2月

Vol.133 ローストビーフサラダに添えて

キタニのカット野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。そこにローストビーフやハムなどのタンパク質を加えれば栄養的に完璧になります。野菜に上手にタンパク質を加える工夫をしましょう。
肉や魚等のタンパク源だけでなく、調味料にタンパク質の豊富な材料を加えるのもおすすめです。
今回はかぶのシチューに味噌と牛乳を使いました。牛乳ビン1本にタンパク質6.8g、カルシウム227mgを含みます。味噌は種類によって含有量は異なりますが、100g中のタンパク質は10g、カルシウムは100mg含みます。
また味噌に牛乳を加えると牛乳の脂肪で塩味が和らぎ、舌ざわりもまろやかになります。味の相性もとても良いのです。
肉で野菜を巻いて焼いたり、生野菜に温泉卵を絡めたり、タンパク質と野菜のおいしい食べ方は沢山ありそうです。