ささ身の揚げサラダ

2016年
7月

Vol.126 油・脂・・

我が家の台所にどれくらいの油の種類があるか調べてみました。
サラダ油・オリーブ油・ゴマ油・アボカドオイル・菜種油にアマニ油・コーン油・ひまわり油・ココナッツオイル・ゴマ油も精製の違いを3種・・オリーブオイルはレモン入りやバジル風味などフレーバー物が数種・おっと!冷蔵庫にはバターが・・有塩無塩に発酵バターに牧草のみ食べた牛の乳から作ったグラスフェッドバターにラードにヘッド・・料理研究家なので皆さんの家庭よりは多少多いとは思いますが・・皆さんのお宅でもかなりの種類の油が有るのではないですか。
油はビタミンAなどの脂溶性ビタミンの吸収を良くしそれ自体も老化を防ぐと言われるビタミンEを保有します。ドレッシングなどの油で野菜をカバーするとビタミンCが壊れるのも予防できるのです・・糖質の様に代謝される時にビタミンB1を必要としないので、気温が上がるこれからの季節の疲労を予防します。
「油断大敵」とはよく言ったものです。夏は特に野菜と一緒に上手に油を使うことをお勧めします。ただし油は長く放置すると酸化する性質があります。酸化した油はビタミン類も少なくなり身体にもよくありません。・・高い油だからとケチケチ使うのはだめですよ。これは私自身に言い聞かせる言葉ですが。