ガーリックシュリンプ

2015年
9月

Vol.116 季節の変わり目にはタンパク質!

やはり9月の声を聞くと陽射しにも多少の柔らかさを感じるようになりました。
しかし、気を許してはいけません・・疲れが出るのはこの頃です。
昔の医学書にしのぎやすい日は要注意と書かれてあったのは、うっかり気を許すのが怖いと言う戒めです。
夏バテを防ぐためにはアミノ酸が必要ですと前回書きましたが、季節の変わり目にはタンパク質が大切ですよ。
エビは高タンパク低脂肪なのでダイエット中の方にもお勧め。成分のタウリンも肝臓や目を守ると言われています。
今回はニンニク、タマネギをたっぷりと使いました。
ニンニクは、ビタミン、カリウム、食物繊維などの成分のほかに、特徴的な非栄養性機能物質と呼ばれるアリインを含んでいます。
成分のアリインは脂肪燃焼を助け糖代謝に必要なビタミンB1の吸収を助けます。
食欲も増進させその上、殺菌効果もあるのですからもっと料理に度々使ってください。一度に使うと刺激が強すぎたりしますから少しずつ使うのがコツです。
臭いが嫌いだと思ったらレモンやバターを一緒に使うといいです。