しゃぶしゃぶサラダのごまだれ

2015年
7月

Vol.114 ゴマのお話

7月に入り気温と湿度がぐっと上がってきましたね。蒸し暑くなるとビタミン・ミネラルの消耗が激しくなるので私たちはだるく、疲れやすくなります。しっかりお野菜とタンパク源であるお肉を取って乗り切りましょう。そこでお助けとなるのがゴマです。一度に沢山頂く物ではありませんが・・栄養価が高くこの季節にお勧めの食品です。
まずはタンパク質を20%も含みます。アミノ酸のバランスも良いのでタンパク質の質も高く吸収が良いのです。ミネラルもカルシウムを中心に多く含み、鉄分も豊富です。鉄分は野菜の中のビタミンCと出合うとこれも吸収が良くなるのですよ。食物繊維も10%程度含むので便秘の解消にも役立ちそうです。
今回の肉を使ったサラダにゴマのドレッシングは夏バテ解消にぴったりのレシピです。ぜひ作ってみてください。