ちくわと野菜のごま風味

2015年
3月

Vol.110 キクラゲ

キクラゲはお好きですか・・特別に味があるわけでも旨味があるのでもなくて、決して主役になれない食材ですけれどなくてはならない名脇役。チャンポンや酢豚など具の多い料理に少し加えるだけで料理が締まります。黒い色の食材は種類が少ないので有り難い存在でもあります。独特の歯触りは料理にリズムをつけてくれます。
ご存知のようにキクラゲはキノコです。若い人から海藻ですかと聞かれた時には驚きましたが。キクラゲ科のキノコで枯れて倒れたケヤキやニワトコに発生します。日本や中国、韓国で食用とされます。カロリーが低く食物繊維が多いので最近はダイエット食品として人気です。鉄分が多いので貧血の女性にもおすすめで、最近は生のものも見かけるようになりましたが、水に戻す手間が省けて便利です。