これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

キムチ餃子

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(300g)
  • 白菜キムチ(100g)
  • キャベツダイス・ニラみじん(2袋)
  • 酒(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • ゴマ油(大さじ1)
  • 塩コショウ(各少々)
  • 餃子の皮(2袋)
  • サラダ油(適量)
  • 水(1/2カップ)
キムチ餃子

作り方

グレーライン
写真:手順1
豚ひき肉にみじん切りしたキムチ・餃子の具セットと酒・しょうゆ・オイスターソース・塩コショウ・ゴマ油を入れて混ぜ合わせしばらくなじませる。
写真:手順2
1を餃子の皮に包み、形を調える。
写真:手順3
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れて焼き色をつけ水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.87「ギョウザの具セット(ニラ・キャベツ)」

写真:Vol.87「ギョウザの具セット(ニラ・キャベツ)」 餃子を作る上で一番大変なのは野菜を小さく刻むこと。それさえ解決すれば後は混ぜて包むだけ。カット野菜を使えばいつもの半分くらいの時間で作れてしまいます。餃子を沢山作って冷凍しておきましょう。

ニラはユリ科の植物でネギ・ニンニク・ラッキョウの仲間です。日本でも奈良平安時代から栽培されていました。摘み取っても何度も葉が出てくる強い植物で栽培も容易です。栄養価が高くビタミンB群やビタミンA、ビタミンC、カルシウム。カリウム等の栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。ニラに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を良くします。疲れや風邪のひき始めなど元気の無い時にもっとニラ料理を作って召し上がってほしいですね。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝