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レンコンの肉巻きおつまみフライ

材料(4人分)

  • レンコン(300g)
  • 豚薄切り肉(350g)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 小麦粉(適量)
  • 溶き卵(1個)
  • パン粉(適量)
  • 揚げ油(適量)
  • (ソース)
    ケチャップ(大さじ2)
    ソース(大さじ2)
    マヨネーズ(大さじ2)
  • キタニの線キャベツ(1袋)
  • クレソン(1束)
  • レモン(1個)
レンコンの肉巻きおつまみフライ

作り方

グレーライン
写真:手順1
レンコンは皮をむいて8センチ長さに切り、六つ割にして、水にさらす。
水気をしっかりと切って肉を巻きつけてから薄く塩、コショウする。
写真:手順2
小麦粉、溶き卵、パン粉のフライ衣をつける。
写真:手順3
ソースの材料をまぜあわせておく。
皿にフライを盛り、線キャベツ、クレソン、レモンのくし切りを添える。ソースを添えて召し上がれ。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.84「レンコン」

写真:Vol.84「レンコン」 レンコンの穴は「見通しが利く・先が見える」と考えられて、お正月やお祝い事になくてはならないお野菜になりました。この穴は土深い場所で育つレンコンの根に酸素や栄養を運ぶ大切な働きがあるのだそう。インドや中国では紀元前から栽培されていて人間との付き合いの長いお野菜です。日本のレンコンは根の部分が大きく育たない種類で、食用として栽培が始まったのは中国から新しい品種がもたらされた明治期からだとか。糖質が多く鉄分やビタミンも豊富です。そして植物性食品には珍しくビタミンB12が多く貧血にも効果があります。

レンコンの煮付けや酢の物、天ぷらの美味しさは格別ですが、デンプン質が多いのですり下ろしてハンバーグを作るのもお勧めです。レンコンのおいしさはその歯触りに有りますが、あなたはレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが好きですか、それともホクホクと柔らかなのがお好みですか。関東の蓮はもっちりホクホクと料理され、九州ではシャキシャキした歯ごたえが生かされた料理が多いようです。歯ごたえ良く料理するコツは煮汁を煮立ててからレンコンを入れ、蓋をしないで仕上げます。美味しいこの時期のレンコンお好みの料理法で沢山召し上がれ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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