これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

ジャガイモのシンプルピザ

材料(4人分)

  • ピザクラフト(2枚)
  • マヨネーズ(大さじ5)
  • ジャガイモ(500g)
  • タマネギ(1個)
  • とろけるチーズ(200g)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • バジルかパセリ(適量)
  • (台を作る場合)
    ・強力粉(300g)
    ・砂糖(小さじ1)
    ・ドライイースト(小さじ2)
    ・ぬるま湯(1カップ)
    ・塩(少々)
    ・サラダ油(大さじ2)
ジャガイモのシンプルピザ

作り方

グレーライン
写真:手順1
ジャガイモはゆでて皮をむき、
1センチくらいの輪切りにする。
写真:手順2
ピザクラフトにマヨネーズを多めに塗って1を敷きつめ、
スライスしたタマネギをのせ、塩、コショウをふり、
上からとろけるチーズをジャガイモが隠れるくらいたっぷりのせる。
写真:手順3
2をオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、
バジルかパセリを飾って出来上がり。
(台の作りかた)
材料を混ぜて良よくこね、倍にふくらむまで発酵させたものを
薄くのばしてピザ台にすると、さらに本格的。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.81「ジャガイモ」

写真:Vol.81「ジャガイモ」 ジャガイモは17世紀にジャワから日本に伝わりました。ジャガタラ芋ジャワの芋が転じてジャガイモとなったわけです。最初の百年近くは食べられず、観賞用の植物だったようです。天明、天保の飢饉の時にその真価が認められた様です。原産地はアンデスの高地なのでサツマイモと反対で寒い場所が好き。最初は北海道で栽培されていました。

ジャガイモは豊富なデンプン源ですがビタミンCも多く含みます。熱に弱いと言われるビタミンCですが、ジャガイモのデンプンが調理時の熱からビタミンCを守っているのです。野菜の少ない寒い地方ではジャガイモがビタミンCの大切な給源になっています。肉料理には絶対に欠かせない添え物です。ドイツのように主食のようになっている国もありますね。味にクセが無いので、どんな料理にも使えるのも特徴です。肉じゃが、マッシュポテト、シチュー、コロッケ、ポテトサラダ…さあ、あなたは何を作りますか。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝