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白菜のビーフシチュー

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り(500g)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 小麦粉(大さじ5 )
  • 玉葱(3個 )
  • バター(大さじ3 )
  • サラダ油(適宜)
  • トマト缶(1缶)
  • 赤ワイン(1カップ)
  • 水(4カップ)
  • ビーフコンソメ(3個)
  • 白菜(400g)
  • 塩・コショウ(各少々)
  • しょう油・ウスターソース
    ・ケチャップ(各少々)
白菜のビーフシチュー

作り方

グレーライン
写真:手順1
薄切りの牛肉に塩、コショウし、
一口大に丸めて小麦粉をたっぷりとまぶしておく。
写真:手順2
玉葱はうす切りにし、バターで茶色になるまで炒めてから、
鍋のすみに寄せてサラダ油をたして1の肉を炒める。
写真:手順3
肉の表面の色が変わったら赤ワインを加え、
さらに水とコンソメ、トマト缶を加える。
写真:手順4
鍋底から良く混ぜ、汁気がトロミが付くまで煮つめてから、
白菜を5〜6cmに切って加えて煮込み、柔らかくなったら
しょう油、ソース、ケチャップ、塩、コショウで味を調え仕上げる。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.70「白菜」

写真:Vol.70「白菜」 鍋物、白菜漬け、冬の食卓に白菜は欠かせません。それに白菜って寒くなると美味しくなりますよね。寒くなると中心にある芽の発育が抑えられ糖質が蓄えられるからです。霜に当たるから美味しくなるのではないのですよ。 白菜は春と冬と2回収穫されますが、量の多いのはやはり冬期です。白菜が日本で栽培される様になったのはここ百年ほどです。江戸時代に白菜が無かったなんて信じられない気がしますが。日清日露の戦いで白菜の味を覚えた兵士が種を持ち帰り栽培したのが始まりだそうです。意外と新しい野菜なのですね。

しかし大根、キャベツ、タマネギ、に次いで生産量は4位です。ビタミンCは100g中22mgでトマトより多いのです。 白菜は半分に切ってもまだ成長を続けているので、半分に切った真ん中あたりが盛り上がったものは収穫してから時間が経っている証拠です。丸ごと買ったら新聞紙にきっちりと包んで涼しい場所に置きましょう。白菜は癖が無いので和風の料理だけではなくクリーム煮やサラダなどの洋風料理にも向きますよ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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