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ブロッコリーのパスタ

材料(4人分)

  • ブロッコリー(大1〜2株)
  • スパッゲティ(300g)
  • 塩(一つかみ)
  • オリーブ油(大さじ3)
  • ニンニク(2片)
  • アンチョビ(1/2〜1缶)
  • 塩コショウ(適量)
  • パルメザンチーズ(適量)
ブロッコリーのパスタ

作り方

グレーライン
写真:手順1
ブロッコリーは洗って茎を切り離し、大振りに切り分けておく。
写真:手順2
鍋にたっぷりとお湯を沸かして、塩を一つかみ入れて
ブロッコリーを入れ茹で、続いてパスタを入れる。
写真:手順3
横でフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りを出し、
アンチョビを入れて炒め,ブロッコリーを鍋からフライパンに移して
炒めながら良くつぶしてソースにする。
写真:手順4
スパゲティは時間どおりに茹でてトングでフライパンに移し、
ソースをからめ味を見て塩コショウする。
温めた皿に取ってパルメザンチーズをたっぷりかける。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.60「ブロッコリー」

写真:Vol.60「ブロッコリー」 ブロッコリーやカリフラワーアーティチョーク(西洋あざみ)は花のつぼみです。花を食べるなんてとっても贅沢ですよね。 地中海の沿岸に自生していたキャベツのつぼみをローマ人が食用にしたのが始まりだそうです。ブロッコリーの和名は「ミドリハナヤサイ」。カリフラワーの兄貴分でより原種に近い品種です。

ブロッコリーの栄養価には目を見張るものが有ります。ビタミンミネラルが豊富で特にビタミンCとカロチンは桁違いに含まれるんですよ。 味に癖が無いので和洋中華どんな料理にも使えます。茹でただけでも充分美味しいですよね。アクが少ないので茹でた後に晒す必要も有りません。 葉や茎も忘れずに召し上がれ。 ミドリが鮮やかなので料理に一房を添えるだけでお皿の上が華やぎます。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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