これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

ズッキーニのアメリカンサラダ

材料(4人分)

  • ズッキーニ(2本)
  • インスタントラーメン(1袋)
  • しょう油(大さじ2)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • ゴマ油(大さじ2)
  • 葱小口切り(適量)
ズッキーニのアメリカンサラダ

作り方

グレーライン

サラダボールにしょう油、オイスターソース、ゴマ油を入れてかき混ぜておきます。

スライサーで細く切ったズッキーニと小さく折ったインスタントラーメンを和えて大皿に盛ります。

葱の小口切りをタップリ振りかけて出来上がりです。
※インスタントラーメンのスープは使わないので他の料理に利用してください。

エッセイ枠上

Vol.54「ズッキーニ」

写真:Vol.54「ズッキーニ」 私たちにはまだ馴染みの薄いお野菜でしたが、最近ではスーパーマーケットでみかける様になりましたね。やや太めのキュウリのような形で薄緑の白い小さな斑点が有ります。鮮やかな黄色の種類も有ります。アメリカに行った時にひしゃげたカボチャのような形をした可愛い形のものを見つけました。そう!ズッキーニはキュウリに似ていますが実はカボチャなんです。夏の熱い頃に花が咲いてから4〜5日で収穫したカボチャの赤ちゃんなのです。イタリアではズッキーナ、フランス語ではクールジェットと呼ばれ煮込みやフライとして使われます。南フランスのプロバンス地方で作られる夏野菜のナスやトマトの煮込み料理ラタトゥイュは召し上がったことがあるでしょ。と言うことでヨーロッパ原産の野菜だと思われがちですが、実はアメリカ生まれでサマースクワッシュと呼ばれます。

栄養価としてはカロチンやビタミンB群やCが期待出来ます。何よりカロリーが低いのが魅力です。今回の料理は昔アメリカで買った雑誌に載っていたものなのです。珍しい食べ方なのでちょっと作るのが不安でしたが、意外と日本的な味に仕上がるのでビアパーティのときにおつまみに作るといつもなかなかの人気なのです。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝