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豚肉のタマネギ煮

材料(4人分)

  • 豚肩ロース(かたまり1kg)
  • 酒(大さじ2)
  • タマネギ(1kg)
  • しょう油(1/2カップ)
  • (付け合わせ)
    ジャガイモ
    ニンジン
    グリンピース等
豚肉のタマネギ煮

作り方

グレーライン

豚肩ロース肉は2つに切る。タマネギは半分に切り、皮をむいてから洗い、薄切りにしておく。

厚手の鍋に酒を入れて豚ロース肉を置き、タマネギを豚肉にかぶせるようにのせ、しょう油を加える。

鍋を火にかけ中火で5分、その後は弱火で1時間くらい、ふたをして豚が軟らかくなるまで煮る。

水分が多ければ、ふたを開けてしばらく煮詰める。

好みで茹でたジャガイモ、ニンジン、グリンピース等を盛りつける。
※お肉の味が濃いので、野菜の味付けはしなくて一緒にいただくとちょうど良いかもしれません。

エッセイ枠上

Vol.52「新玉ねぎ」

写真:Vol.52「新玉ねぎ」 タマネギの英名オニオンは団結と言う意味のユニオンから名付けられたのだそうです。タマネギの分球しない性質から結びついたのでしょうね。タマネギの臭いと辛みはニンニクと同じ成分の硫化アリルでビタミンB1の吸収を助けます。黄色い色の成分であるクエルセチンは高血圧の予防に効果があるそうです。だからでしょうか、最近タマネギの皮で作られたお茶が売られていたりします。

新タマネギは皮が茶色になったタマネギよりも保存がきかないので買ったら早めに使い切りましょう。今回は新タマネギの煮込むと甘くなる性質と水分の多さを利用して煮物を作りました。豚肉は肉の中でも最もビタミンB1が多いのはご存知の通りです。ちなみにタマネギが日本で一般的に食べられる様になったのは大正期です。思ったよりも最近なんですね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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