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白ネギのペペロンチーノ

材料(4人分)

  • 白ネギ(3本)
  • オリーブ油(大さじ3)
  • ニンニク(2片)
  • 唐辛子(2本)
  • アンチョビ(20g)
  • パスタ(バーミセリ・300g)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 粉チーズ(適量)
    (パルメジャーノレッジャーノ)
白ネギのペペロンチーノ

作り方

グレーライン

白ネギは斜めの薄切りにしておく。ニンニクは皮を剥いて薄切りにする。

タップリの湯を沸かして一つかみの塩を入れてパスタを茹でる。

鍋にオリーブ油をひきニンニクと唐辛子を入れて、ゆっくり炒めて香りと辛さを出す。
アンチョビを加えて炒めてソースを作り、白ネギを加えてさっといためる。

パスタをザルに取り湯を切って、ネギの鍋に入れ塩コショウで味を調えながら混ぜ合わせる。

皿に盛って粉チーズをたっぷりとかける。

エッセイ枠上

Vol.46「白ネギ」

写真:Vol.46「白ネギ」 ネギには沢山の種類がありますが今回のネギは「長ネギ」です。九州の人たちは「白ネギ」と呼ぶことが多いようです。名前のとおり白い部分が大切なので土寄せ、つまりネギの周囲に盛り土をして陽に当てない様に育てるのです。長ネギは一年中お店で見かけますがやはり美味しくなるのは寒さが増してからです。最近は地元産の白ネギの品質が良くなっています、価格も手に入り易くなってありがたいですね。

緑色の部分は食べられないと思い込んでいる方もいますが、やや固めですが細く切れば薬味等に美味しく使えますよ。香りが強すぎると思うなら裏のドロドロと白い部分を包丁の峰で削ぎ取ると気になりません。すき焼等の鍋物はもちろん、煮魚の横に入れて炊くと魚の臭みもとれてネギ自体も魚の旨味を吸って美味です。ネギの香りは硫化アリルで、ビタミンB群の吸収を助けます。ビタミンB群は糖の代謝を促すので、いただくと元気の出るお野菜なのです。薬味だけでなく柔らかそうな物を見つけたら今回の様に料理の主役にして下さい。残った時は新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室に保存して、早く使い切って下さいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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