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ホットグリーンサラダ

材料(4人分)

  • ブロッコリー(1株)
  • アスパラガス(1束)
  • グリーンピース(剥き50g)
  • スナップエンドウ(200g)
  • 早生キャベツ(200g)
  • (夢色ドレッシング)
    レモン汁(1/2個分)
    リンゴすりおろし(30g)
    タマネギすりおろし(30g)
    卵黄(1/2個分)
    塩(小さじ2/3)
    サラダ油(2/3カップ)
ホットグリーンサラダ

作り方

グレーライン

ドレッシングのサラダ油以外の材料をボールに混ぜ合わせておく。
その中にオイルを少しずつ加えてドレッシングを作る。

野菜はそれぞれ別々に茹でる。キャベツは4センチ角に切ってサッと茹る。

温めた皿に野菜を盛りつけてドレッシングをかける。塩、バター、レモン汁をからませていただいてもシンプルな味で美味しい。

エッセイ枠上

Vol.40「スナップエンドウ」

写真:Vol.40「スナップエンドウ」 スナップエンドウは1970年代から食べ始められた新しい野菜ですがサヤエンドウの仲間です。スナックエンドウと呼ばれることも有ります。サヤが若いうちに食べるのは絹サヤ、大きくて肉厚なオランダサヤ、スナップエンドウは少し豆をおおきくして柔らかいサヤごといただきます。新しいうちに茹でると驚くほど鮮やかなグリーンに変化して甘さも強いのです。古くなると固くなるのはほとんどの豆類の性質です。

栄養的にはビタミンB群やCが多いので美容にもよさそう。柔らかなのは筋を取らずにそのままでも良いのですが、取る時には成り口から方向を変えて取ります。花の咲く部分は触らないのが原則です。料理写真の様に上下にサヤを外して豆を見せるのも可愛いです。茹でてそのまま、または塩、少量のマヨネーズでいただくのも美味です。サラダだけでなくゴマ和えやお浸しなども美味しいので試してみて下さい。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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