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菜の花と切干し大根のあっさり煮

材料(4人分)

  • 菜の花(1束)
  • 切り干し大根(30g)
  • ベーコン(50g)
  • (調味料A)
    だし汁(2カップ)
    酒(大さじ2)
    砂糖(大さじ1)
    みりん(大さじ1)
    淡口醤油(大さじ2)
菜の花と切干し大根のあっさり煮

作り方

グレーライン

菜の花はさっと茹でて2つに切っておきます。切り干し大根は水で戻して洗い、
水気を絞っておきます。ベーコンは1センチ幅に切っておきます。

Aの調味料を煮立てベーコンと、切り干し大根を入れて煮、菜の花を加えてさっと煮て仕上げます。

エッセイ枠上

Vol.38「菜の花」

写真:Vol.38「菜の花」 『朧月夜(おぼろづきよ)』を歌った事のない人はいないでしょう。
♪菜の花畑に 入り日薄れ 見渡す山の端 霞みふかし
春風そよふく 空をみれば 夕月かかりて においあわし

目には菜の花畑が黄色く霞む様が思い浮かぶでしょ。でもこれは菜種の花ではなくて野沢菜の花を歌ったのだそうです。作詞者は高野達之さんで長野県の野沢温泉の近くの出身なのです。菜の花はカロチンやビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富で精神を落ち着ける成分を持ちます。原産地は北ヨーロッパで、地中海の海岸で小さく風に揺れていたそうです。日本では平安時代にはすでに食べられ始めていたようです。そして今でも菜の花は潮風が通る場所を好みます。茹でて辛子醤油でいただいたり、卵とじにするのがお勧めです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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