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ササミとオクラのカレー炒め

材料(4人分)

  • オクラ(10本)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 酒(少々)
  • 片栗粉(大さじ3)
  • サラダ油(大さじ1)
  • (合わせ調味料)
  • カレー粉(小さじ1)
  • スープ(1/2カップ)
  • 薄口しょう油(大さじ1)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 片栗粉(小さじ1)
ササミとオクラのカレー炒め

作り方

グレーライン

ササミは一口大のそぎ切りにし、塩、コショウと酒で下味をつける。ササミの水分をとり片栗粉をまぶす。

合わせ調味料の材料を全てよく混ぜ合わせておく。

フライパンに多めに油を熱して、ササミの両面を焦さないように焼き皿に取り出しておく。

オクラは塩をまぶして熱湯でサッとゆで、冷水の中で転がしながら冷まして斜め二つに切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、オクラをサッと炒めてからササミを加え、
合わせておいた調味料を加えよくからめて仕上げる。

エッセイ枠上

Vol.31「オクラ」

写真:Vol.31「オクラ」 オクラの原産国はアフリカの北東部と言われています。アメリカに渡ったのは18世紀とかで意外に最近のことなのです。我が国には幕末期に伝わりましたが、好んで食べられることはなくてしばらくは観賞用だったようです。

ハイビスカスに似たクリーム色の花がきれいですものね。食べられ始めたのは70年代に入ってからで日本人が生野菜を食べ始める時期と重なります。健康ブームもこの頃からでしたね。実際にカロチンやカルシウム、ミネラルが豊富です。味に癖がないので和洋中華あらゆる調理法に向くのも緑が少ないこの季節にありがたい野菜です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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