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新ジャガと豚バラ肉の艶煮

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり300g)
  • 新ジャガ(600g)
  • 酒(1/2カップ)
  • 水(2カップ)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1と1/2)
  • しょう油(大さじ3)
  • みりん(大さじ1)
新ジャガと豚バラ肉の艶煮

作り方

グレーライン

豚バラ肉はかたまりのまま10分位茹で、1センチ厚さに切る。

新ジャガは皮のまま洗い、大きければ半分に切っておく。

厚手の鍋に油を熱してジャガイモを転がしながら炒め、残った油は拭き取る。
豚肉と全ての調味料を入れて5分程フタをして煮て、ある程度柔らかくなったら、フタをとり汁気の無くなるまで煮る。

エッセイ枠上

Vol.28「新ジャガ」

写真:Vol.28「新ジャガ」 ジャガイモはビタミンCが多くサツマイモに比べるとカロリーも低いのが魅力です。カリウムが多いのでステーキなどのお肉の付け合わせは粉ふき芋と昔からの約束事です。ただし新ジャガ芋は水分が多いので粉ふき芋にはむきません。粉吹き芋は古いジャガイモで作りましょう。

新ジャガは水分が多くさっぱりした味なので、ごく細く切って水で晒してサッと熱湯にくぐらせ甘酢で和えるとシャリシャリとして止まらないおいしさですよ。フライパンでベーコンと一緒に炒めて頂くのも簡単です。小さな芋は皮ごと蒸したり揚げたりして塩で。ジャガイモは温かい地方では年に2度作れるので春と秋に新ジャガの料理が楽しめます。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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