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ニラとシーフードのチジミ

材料(4人分)

  • 小麦粉 (100g)
  • 片栗粉(30g)
  • 卵(1個)
  • 水(200cc)
  • だしの素(小さじ1/2)
  • 塩(一つまみ)
  • ニラ(1束)
  • シーフードミックス(100g)
  • 糸唐辛子(適量)
  • ゴマ油(適量)
  • (タレ)
    白すりゴマ(大さじ1)
    しょう油(大さじ3)
    酢(大さじ1)
    砂糖( 小さじ1と1/2)
    コチジャン(小さじ2)
ニラとシーフードのチジミ

作り方

グレーライン

すりゴマからコチジャンまでを合わせてタレを作っておきます。

ボールに卵と水だしの素と塩を混ぜ小麦粉と片栗粉を入れ
ニラとシーフドミックス、糸唐辛子も加えて良く混ぜます。

フライパンにゴマ油を熱し生地を薄く流して両面をしっかり焼きます。

切って盛りつけタレをつけながらどうぞ。

エッセイ枠上

Vol.26「ニラ」

写真:Vol.26「ニラ」 夏になると固く濃い緑になるニラも春先は柔らかくて食べやすいものです。栄養価の高い野菜でビタミン、ミネラル共に豊富ですが、特にカロチンは100gで1日の必要量がとれると言われています。ニラはユリ科の多年草で野生種はパキスタンから日本まで広い地域で見られるとか。

日本では古事記に「加美良」と記されていて昔から日本人に好まれていたことが解ります。調理のポイントは手早く火を通すこと。長く加熱すると筋っぽくなって美味しくありません。茹でてお浸しや和え物に、卵や肉と炒めても美味なので、とにかくこの季節元気の出るニラをせっせといただきましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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