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あんかけソバ

材料(4人分)

  • 中華麺(揚げたもの・4玉)
  • イカ(70g)
  • 豚肉(100g)
  • カマボコ(ピンク1/2本)
  • キクラゲ(3枚)
  • 白菜(300g)
  • 根切りモヤシ(1袋)
  • 絹サヤ(30g)
  • サラダ油(大さじ2)
  • 塩コショウ(各少々)
  • (合わせ調味料)
    鶏ガラスープ(2カップ)
    しょう油(大さじ3)
    塩コショウ(各少々)
    砂糖(大さじ1)
    酢(大さじ1と1/2)
    片栗粉(大さじ1と1/2)
    ゴマ油(各少々)
    ショウガ汁(各少々)
あんかけソバ

作り方

グレーライン

鶏ガラスープ、しょう油、塩コショウ、砂糖、酢、片栗粉を全てあわせておく。
豚肉は一口大に切り酒と塩を(分量外)少々振りかけておく。

戻したキクラゲとカマボコ、ニンジン、キャベツは食べやすく切り絹サヤは筋を取って茹でておく。

中華鍋にサラダ油を熱して豚肉、シーフードをいためニンジン、キクラゲを炒めて
キャベツ、モヤシ、カマボコの順に入れ、塩コショウを軽くして合わせておいたスープと調味料を一度に加えて、
トロミが付いたら絹サヤを散らしゴマ油とショウガ汁をたらす。

エッセイ枠上

Vol.24「白菜」

写真:Vol.24「白菜」 白菜は大昔から日本で食べられていたようなイメージが有りませんか。意外なことに渡来したのは江戸の終わり頃か明治時代で大正時代に普及したと言われています。 原産国は中国(英語ではチャイニーズキャベツといわれる。日清戦争の時に兵士が種を持ち帰ったとも言われています。)でキャベツやカリフラワーと同じアブラナ科のお野菜です。ミネラルやビタミンや食物繊維が豊富で特にビタミンCは漬け物にしても浅漬けなら50%は壊れずに残っているのだそうです。

買ってきたら新聞紙で包んで畑にあった様に立てて涼しい場所におくと長持ちします。歯触りが良く煮くずれしないので調理しやすいお野菜です。クセの無い味は和だけではなく西洋料理や中華料理に大活躍です。軸を千切りにすればサラダとしても美味しくて若い人にも好まれます。免疫力をアップさせるお野菜としても期待されているのでもっともっと料理にお使い下さいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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