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手巻きサンド

材料(4人分)

  • (肉味噌)
    豚ひき肉(500g)
    味噌(200g)
    砂糖(80g)
    タマネギ(1/2個〜1個)
    ニンジン(100g)
    しょう油(大さじ1)
  • サンド用パン(1パック)
  • レタス(5枚)
  • トマト(1個)
  • キュウリ(1本)
  • スライスチーズ(3枚)
  • バナナ(1本)
  • チョコレートシロップ(大さじ5)
手巻きサンド

作り方

グレーライン

厚手の鍋に豚ミンチ、タマネギのみじん切り、ニンジンの摺りおろし、味噌、砂糖を一度に加え、
木ベラで混ぜながら弱火で20分ほど煮込み最後にしょう油を加える。

レタス、トマト、キュウリ、スライスチーズは食べやすい大きさに切る。

バナナは1センチ位の輪切りにしチョコレートシロップであえる。

それぞれをランチボックスにつめ、好みに包みながらどうぞ。

エッセイ枠上

Vol.17「レタス」

写真:Vol.17「レタス」 レタスはヨーロッパ原産のお野菜で、紀元前から栽培されていたようです。レタスと言う名前はラテン語の「ラクテュカ(乳)」から名付けられたとか。 そう言えばレタスの切り口から乳のような液体が滲み出ますね。

今からの季節のレタスは少し葉が固くなりグリーンが濃くなりますが、カロチンの豊富な証拠です。生でいただくだけでなくさっと炒めてインスタントラーメンの具にするのもお勧めですよ。清涼感がポイントのお野菜だから新鮮なうちに召し上がれ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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