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カニとオクラの簡単ちらし寿司

材料(4人分)

  • 米(3カップ)
  • 水(3と1/4カップ)
  • (A)
    酢(1/3カップ)
    砂糖(40g)
    塩(大さじ1弱 )
  • オクラ(10本)
  • 冷凍カニ身のほぐし(70g)
  • 白ゴマ (大さじ1)
  • 錦糸卵(3個分)
  • 木の芽(適量)
カニとオクラの簡単ちらし寿司

作り方

グレーライン

米は洗ってザルにあげ、分量の水を加えて普通に炊き、
寿司桶に入れてAの調味料を加え切る様に混ぜ合わせ、酢めしを作る。

オクラはサッと茹で、完全に冷めるまで冷水にさらし、3mmの厚さに切り、
カニはほぐしておく。

酢めしにオクラとカニ・白ゴマ混ぜ込む。
器に盛って錦糸卵をのせて木の芽をかざる。

エッセイ枠上

Vol.15「オクラ」

写真:Vol.15「オクラ」 オクラの原産国はアフリカ北東部。暑い地方の野菜です。18世紀になってアメリカに渡り、日本には幕末に伝わったとか。ハイビスカスに似たクリーム色の花が咲いてその後に出る若いサヤをいただきます。料理法が手軽なのと山芋や納豆のようなネバネバに元気が出そうな感じがあり人気の野菜になりました。

カロチンやカルシウム、ビタミンが多くて見かけ倒しでないのも嬉しいですね。さっと茹でて氷水にとり転がしながら冷ましたものをゴマ和えや酢の物、炒めものにしましょう。天ぷらにする時は生のままで。オクラの一番良い所は5角形の切り口の可愛らしさだと思うのですが。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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