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梅椀風雑煮

材料(4人分)

  • 丸もち(小4個)
  • 人参(1/2本)
  • 卵(2個+塩・砂糖 少々)
  • 生しいたけ(小4枚)
  • かつお菜(適量)
  • 出汁(5カップ)
    (薄口しょう油・大さじ1)
    (みりん・大さじ1)
    (塩・小さじ1)
梅椀風雑煮

作り方

グレーライン

出汁を煮立て薄口しょう油、みりん、塩で味を整える。

丸もちは焼くか茹でておく。かつお菜は茹でて冷水にとり3〜4cmに切っておく。
人参は梅型で抜き、面取りをして、ねじり梅に切り、生しいたけは石づきを取り出汁の一部で煮ておく。

卵は塩・砂糖少々を加え卵焼きにし、1cm厚さに切る。

五弁の梅の花の様に美しく椀に盛り、上から熱い出汁を注ぐ。

エッセイ枠上

Vol.12「かつお菜」

写真:Vol.12「かつお菜」 北部九州で昔から作られている伝統野菜です。高菜の一種で三池高菜とカツオ菜が有名。油揚と炊いたり漬け物にしたり博多では雑煮に欠かせません。「勝男菜」と書けばいかにも強そうで縁起が良いですものね。ちり鍋等に入れるとカツオの味がするといわれるくらい味の良いお野菜です。チリチリと縮んだ美しい緑色の葉っぱを外側から欠き取る様にして収穫します。

ビタミン、ミネラル、カロチンが豊富で健康に良いお野菜として最近見直されています。もちろんゴマ和えや白和えにしても美味しくいただけますよ。必ずさっと茹でてから使ってくださいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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