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コールスローサラダを使って
小さな集まりのための料理

材料(2〜4人分)

  • コールスローサラダの生ハム巻き
    (4人分)
    ・コールスローサラダ 1パック
    ・生ハム 8枚
    ・レタス 2枚
    ・パセリ 少々
  • コールスローサラダのスタッフドエッグ
    (4人分)
    ・コールスローサラダ 1パック
    ・ゆで卵 4つ
    ・マスタード 少々
    ・ケチャップ 少々
  • コールスローサラダのサンドイッチ
    (2人分)
    ・コールスローサラダ 1パック
    ・ホットドッグ用パン 2本
    ・マヨネーズ 適量
    ・カラシ 少々
    ・ハム 4枚
    ・レタス 1枚
    ・トマト 小1個
コールスローサラダを使って<br />小さな集まりのための料理

作り方

グレーライン
写真:手順1
「コールスローサラダの生ハム巻き」の作り方
コールスローサラダを8等分して生ハムで巻きレタスの上に乗せてパセリを飾る
写真:手順2

「コールスローサラダのスタッフドエッグ」の作り方

1.ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出して裏ごしにする。

2.卵のくぼみにコールスローサラダを入れてマスタードとケチャップを混ぜ合わせたソースを少しのせ裏ごした卵黄をのせる。

写真:手順3

「コールスローサラダのサンドイッチ」の作り方

1.パンに切れ目を入れて辛しバター(マヨネーズでも)を塗る。

2.パンにレタスとコールスローサラダ、ハム、トマトを挟む。

ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.106「ホームパーティについて」

写真:Vol.106「ホームパーティについて」

日本では炊いたご飯を皆で一緒に食べる方が合理的だったのか個食の問題が起きたのはわりと最近のことです。パンが食べられていたヨーロッパでは一人の食事が簡単にできたので、個食の問題も日本よりずっと早く個食が問題化されました。産業革命のなかでゆっくりと食事を楽しむのは生産の妨げででもありました。その弊害をなくすために発明されたのがホームパーティです。

ささやかな食べ物でも食卓を皆で囲めばご馳走です。今の日本でももっと集まって楽しい食卓を囲みたいものです。家族との団欒はとても大切です。そしてその団欒を少し広げて友人やご近所や親戚と食卓を囲みたいものです。そんな時にきっとキタニのカット野菜が忙しい貴方を手助けしますよ。今回は小さな集まりのためのお料理です。

エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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