これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

バランス良く食べる…
キャベツ野菜炒め
(もやし野菜炒め等好みのカット野菜
でも…朝、昼、夜のレシピです)

材料(1〜2人分)

  • 【朝のレシピ】
    野菜炒めポーチドエッグのせ
    ・キャベツ野菜炒め(1袋)
    ・サラダ油、バター(各小さじ1)
    ・ケチャップ(小さじ1)
    ・ウスターソース(大さじ1)
    ・塩(ごく少量)
    ・コショウ(お好みで)
  • 【昼のレシピ】
    インスタントラーメン
    キャベツ野菜炒めのせ

    ・キャベツ野菜炒め(1袋)
    ・ゴマ油(大さじ1)
    ・豚三枚肉薄切り(40〜80g)
    ・塩コショウ(各少々)
    ・インスタントラーメン(1〜2袋)
  • 【夜のレシピ】
    生姜焼きキャベツ野菜炒め
    ・キャベツ野菜炒め(1袋)
    ・豚肉肩ロース薄切り(200g)
    ・小麦粉(少々)
    ・しょう油(大さじ2)
    ・酒(大さじ1)
    ・ミリン(大さじ1)
    ・砂糖(小さじ1)
    ・ゴマ油(小さじ1)
    ・チューブのおろし生姜(小さじ2)
バランス良く食べる…<br />キャベツ野菜炒め<br />(もやし野菜炒め等好みのカット野菜<br />でも…朝、昼、夜のレシピです)

作り方

グレーライン
写真:手順1
「野菜炒めポーチドエッグのせ」の作り方
フライパンにサラダ油とバターを溶かし、キャベツ野菜炒めを入れて
ごく薄く塩をして中火で炒め、半分くらい火が通ったらケチャップとソースを加えて、
炒めてポーチドエッグをのせる。

ポーチドエッグの作り方
卵を人数分準備します。小さく深い鍋を用意し、塩少しと多めの酢を入れて沸騰させます。
器に割った冷たい卵をそっと熱湯の中に落として白身を黄身に寄せながら
2分少し茹でて…水の中か紙に取ります。
※ポイント:卵を茹でるとき酢は多めに使います
写真:手順2
「インスタントラーメンキャベツ野菜炒めのせ」の作り方
インスタントラーメンは作り方通りに作り器に盛る。
ラーメンと同時進行で、フライパンにゴマ油を熱して細切れにした豚肉を炒めて
塩コショウしラーメンの上にのせる。
※ポイント:ゴマ油を使うことで風味が良くなり栄養の吸収を促します
写真:手順3
「生姜焼きキャベツ野菜炒め」の作り方
調味料を合わせて混ぜておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、
小麦粉をごく薄くまぶす。フライパンを中火にかけて豚肉をのせ
両面焼きほぼ火が通ったら会わせておいたタレをかけてからめる。
キャベツ野菜炒めをレンジにかけて添えて盛りつける。
※ポイント:肉に下味を付けなくて後でからめるのが柔らかく仕上げるコツです
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.103「熱中症予防に野菜を」

写真:Vol.103「熱中症予防に野菜を」 熱中症で救急車で運ばれたというような話を最近良く耳にします。熱中症はどの年代でも気をつけなければなりませんが…女性は0〜4歳と80〜84歳がピークですが、男性は10代から60代も熱中症の危険率が高いのだそうです。スポーツや仕事の負担からだと言われています。これは意外な事実でしたが…予防には汗をかく分の水分の補給が大切で、少量ずつの水分補給が推奨されていますが…それだけでなく栄養のバランスをしっかり摂ることが大切です。

この時期ビタミンミネラルタンパク質の不足は恐いですよ。タンパク質のアミノ酸アルブミンは血管内に水分を引き込んで、血液を増やす作用があるのだそうです。カット野菜に肉や魚卵を添えて朝、昼、夜とお手軽に美味しく熱中症予防をして下さい。牛乳を飲むのも良いそうです。今年の夏を元気に乗り切って下さいね。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝