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彩りグリーンを使ったサラダ
コリアン風

材料(4人分)

  • 彩りグリーン(2袋)
  • 【ドレッシング】しょう油(大さじ2)
    オイスターソース(大さじ1)
    酢(大さじ1)
    酒(大さじ1)
    砂糖(大さじ1)
    ゴマ油(大さじ1)
  • 牛肉薄切り(200g)
  • サラダ油(少量)
彩りグリーンを使ったサラダ<br />コリアン風

作り方

グレーライン
写真:手順1
ボウルに調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
写真:手順2
牛肉を一口大に切って、少量の油でさっと炒めて
1のドレッシングに漬け込む。
写真:手順3
食べる直前にドレッシングに漬けた牛肉と彩りグリーンをよく混ぜ合わせる。
※この料理はアメリカでは残りのローストビーフで作るのだそうです。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.99「野菜をもっと」

写真:Vol.99「野菜をもっと」 各国の野菜消費量のデーターでは
韓国 709.53g、オランダ 556.29g、フランス 408.25g、イギリス 367.71g、カナダ 350.78g、スウェーデン 404.91g、スペイン 402.96g、日本 327.73g、ドイツ 310.59g、オーストラリア 304.69g

日本は空前の健康ブームであると言われて、健康食品の売り上げはうなぎ上りなのに野菜の消費量は減っています。果物の消費量は先進国中最下位とか。このままでは今の長寿国がいつまで保たれるか心配ですね。特に野菜を食べていないのは働き盛りの40代男性らしいです。カット野菜は袋から取り出すだけ…ゴミも出ません。今回のように肉と組み合わせると主菜になり一皿で栄養を満たします。上手にカット野菜を利用なさって下さいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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