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レタスとあさりのクリーム煮

材料(4人分)

  • レタス(1/2玉)
  • タマネギ(1/2個)
  • ニンジン(1/2本)
  • バター(大さじ1)
  • 小麦粉(大さじ2)
  • あさり水煮缶(1缶)
  • コーン缶(ホール)1缶(190g)
  • スープ(1カップ)
  • 牛乳(2カップ)
  • 塩、コショウ(各少々)
レタスとあさりのクリーム煮

作り方

グレーライン

レタスは3センチ角に切り、タマネギは皮をむき横に薄くスライス、ニンジンは5センチの長さのせん切りにします。

厚手の鍋にバターを溶かし、タマネギを焦がさないようによく炒めてニンジンも加えてさっと炒め、小麦粉を入れて炒め
スープ、コーン缶(汁ごと)を加え5分程煮てあさり(汁ごと)と牛乳を加え塩、コショウで味を調えます。

再沸騰したらレタスを2〜3回に分けて加え火が通ったら出来上がりです。

エッセイ枠上

Vol.2「ニューヨークレタス」

写真:Vol.2「ニューヨークレタス」 昔アメリカのレストランでメニューを眺めていると「ハートサラダ」というのがありました。「なんてロマンチックなの」と早速注文しましたが、なんとレタスを半分に切ってお皿にのせドレッシングを添えただけのものでした。確かに半分に切られたレタスはハートの形をしていましたが、それをフォークとナイフでいただくのは味気ないものでした

レタスはラテン語でラクチュカ、ラクは「乳」を表します。日本語でもちしゃと言い漢字で「乳草」と書きます。切ると白い乳の様なものが出るからでしょうか。キク科の植物なのでさわやかさが身上のお野菜です。白い液体は精神を落ち着けて深い眠りに誘う効果があります。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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