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新キャベツとピーナッツのサラダ

材料(4人分)

  • キャベツ(5枚)
  • タマネギ(1/2個)
  • ニンジン(1/2本)
  • 塩(小さじ1)
  • リンゴ(小1個)
  • ピーナッツ(50g)
  • マヨネーズ(80g)
  • ケチャップ(大さじ2)
  • レモンの絞り汁(小さじ1)
  • サラダ菜(4枚)
新キャベツとピーナッツのサラダ

作り方

グレーライン

キャベツ、タマネギ、ニンジンはせん切りにし塩をふりしばらくおいてから水気を絞っておきます。

リンゴは皮付きのまません切りにします。マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせレモン汁でのばし
ドレッシングを作ります。野菜とリンゴを合わせ、ドレッシングで和えます。

サラダ菜を敷いた器に盛り付けて粗く刻んだピーナッツをふりかけます。

エッセイ枠上

Vol.1「春キャベツ」

写真:Vol.1「春キャベツ」 友人の家に遊びに行くと、キャベツが3つ台所に転がしてありました。「キャベツが好きなの?」と聞くと「イギリス人の夫が緑色の部分しか食べないから真ん中が残るの」と言うのです。イギリスの人は野菜をクタクタに煮て食べるのが好きだから緑の濃い固い部分を使うらしいのです。日本の野菜屋さんでは外葉を捨てているのにと思いました。

春キャベツは芯まで美しい緑色をしていて、生でいただくのが最高です。ビタミンCが多いのはもちろん、ビタミンUは胃潰瘍を予防してくれます。アブラナ科の植物なので、強い抗酸化作用があり現代人には不可欠なお野菜です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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